学校召开思想政治理论课质量提升年工作专题会议

发布者:党委宣传部发布时间:2017-05-11浏览次数:10

5月10日,学校召开思想政治理论课质量提升年工作专题会议。党委书记周建松,党委委员、宣传部长陈云涛出席会议,马克思主义学院院长曲士英主持会议,马克思主义学院全体教师参加会议。
    周建松就进一步提升思想政治理论课教学质量作重要讲话。他在讲话中指出,思政课教师要向学生讲清楚马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系和社会实际问题,发挥好思政课主渠道作用;要紧紧围绕学生培养这个中心工作,关心学生成长,回答学生诉求,积极承担辅导员和班主任工作;要拓宽研究领域,拓宽服务面,充分利用“六大平台”,进一步提升马克思主义学院整体科研实力和水平;要抓住重点,创造性开展青年学子学青年习近平实践教育活动;要内外兼修,既注重外在形象气质,更要真正做到“五真”。周建松强调,今后思政课建设方面需要在完善形势与政策课机制、名人名家进课堂、开展特色实践教学等方面持续加强,把思想政治理论课质量提升落到实处,取得实效。
    陈云涛结合思想政治理论课质量提升主题传达了浙江省高校青年学子学青年习近平实践教育活动精神。强调教师要引导青年学生向青年习近平学习,在树立矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀,勤奋好学的进取精神,吃苦耐劳的优秀品格上下功夫。
    马克思主义学院全体与会教师学习了教育部[2017]15号文件和2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案:突出问题意识,系统开展思政课建设大调研;紧扣重点环节,切实增强学生思政课获得感;立足协调推进,努力构建高校思政课建设大格局;强化组织保障,全面完成质量年各项工作任务,还从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果四方面。