中国高教学会职业技术教育分会、全国高职学生思想政治教育论坛在威海顺利举办

发布者:党委宣传部发布时间:2017-11-14浏览次数:10

11月9-11日 ,由中国高教学会职业技术教育分会主办、威海职业学院承办的全国高职学生思想政治教育论坛在威海顺利举行。来自全国 37所高校 200余名思政教育工作者齐聚一堂,共同学习贯彻全国思想政治工作重要讲话精神,交流高等职业院校深化素质教育的经验和做法。作为分会会长单位,中国高教学会职业技术教育分会会长、学党委书记周建松出席论坛并致辞。

10日上午,国家教育咨询委员会委员、中国高教学会第六届理事会会长瞿振元、山东省社会科学院党委书记唐洲雁、中国高教学会职业技术教育分会会长、学院党委书记周建松、山西金融职业学院党委书记王小云 、山东省高校工委宣教处副处长王莉、威海市高校工委专职副书记吕伟 、威海职业学院副院长曲桂东、全国高职素质教育委员会秘书长、学工部部长张鹏超共同出席开幕式。
周建松在开幕式上致辞。他首先代表主办方对各位领导、老师的到来表示热烈地欢迎,对山东省高校工委、威海市高校工委和威海职业学院对本次论坛的大力支持表示衷心地感谢。在致辞中,周建松就如何从更高的战略来认识高等职业教育开展素质教育的重要性、如何更加多效地开展各级各类素质教育、如何把素质教育提高到一个新水平等问题,深入浅出地阐述新时期加强和发展素质教育的理念和做法。

瞿振元作了题为《发展素质教育》的主旨报告。他紧紧围绕党的十九大报告对教育的整体谋划和全面部署,指出要全面理解和准确把握十九大对教育的新要求。瞿振元指出习近平总书记在多次讲话中提及深化素质教育,强调素质教育是教育的核心。 他认为,围绕目前素质教育存在的问题,广大思政教育工作者要深入学习贯彻十九大精神,将素质教育再思考再出发,在具体的学生思想政治教育工作中真正落实发展素质教育。他指出,随着中国特色社会主义主要矛盾的转变,高等教育重要发展方式也需要结合人民对优质教育的需求、供给不平衡不充分等问题进行转变。同时,进一步提高教育教学质量,深化教学改革,实现高等教育内涵式发展。

唐洲雁作了题为《学习贯彻十九大精神》专题辅导报告。报告简要介绍了十九大报告的起草情况,阐述了党的十九大取得的显著成果。报告从人民幸福、民族振兴、国家富强角度来理解中国特色社会主义进入新时代及其深刻含义;总结了过去五年意识形态领域所取得的历史性变革;回顾了过去百年中国发展的经历、智慧和结晶。

下午,来自全国各地的9所代表院校进行了深入交流,从不同角度分享素质教育的经验与做法。学院学工部部长助理施技文代表学院作了《爱生——浙江金融职业学院 思政工作和素质教育的最大情怀》主题发言。

论坛最后,张鹏超对本次论坛进行了总结。他指出,要从加强理论武装、管理落实落细、深化以生为本、坚持创新发展四个方面进一步学习十九大和全国高校思政工作会议精神,发展素质教育,加强学生思想政治教育。本次论坛还安排与会老师参观刘公岛爱国主义教育基地,勿忘甲午国殇,铭记那段抗争与伤痛、奋起与屈辱并存的历史。

学院学工部相关老师、部分分院学工办老师也参加了本次论坛。